Cuisinier/cuisinière à la chaîne

Les cuisiniers/cuisinières à la chaîne organisent, préparent et assemblent les aliments froids et chauds en vue de les servir aux clients. Une certaine part de leur travail consiste à nettoyer et à prendre soin des accessoires, des outils et des appareils de cuisine. Ces personnes possèdent les connaissances et les compétences pour travailler efficacement et rapidement avec un minimum de supervision. Ce poste donne l’occasion d’en apprendre davantage au sujet de la cuisine et du travail dans ce domaine.

Tâches

  • préparer et cuisiner les aliments en recourant à des connaissances de base de la cuisine;
  • recevoir et entreposer les produits alimentaires;
  • nettoyer et entretenir les outils, les appareils et les accessoires de cuisine;
  • appliquer les normes de qualité aux produits alimentaires;
  • suivre les normes et les procédures de sécurité et de désinfection.

Expérience

Les cuisiniers/cuisinières à la chaîne doivent être en bonne santé. Il leur faut avoir un intérêt et une capacité pour la cuisine et être en mesure de travailler rapidement et avec dextérité. Une expérience de la préparation des aliments et de la cuisine, des compétences dans la gestion de l’inventaire et du temps ainsi que la connaissance des règlements sur la sécurité et la désinfection sont des atouts.

Études

La préférence est accordée au diplôme d’études secondaires. Les cours de la manipulation des aliments, de premiers soins et de l’excellence du service sont recommandés. La connaissance des Normes de compétence nationales – Cuisinier à la chaîne est un atout. Visiter emerit.ca pour en savoir plus sur les normes de compétence, la formation, et la reconnaissance professionnelle.