Boulanger-pâtissier – boulangère-pâtissière

Les boulangers-pâtissiers – boulangères-pâtissières préparent le pain, les petits pains, les muffins, les tartes, les gâteaux et autres produits de boulangerie en suivant des recettes authentiques et modifiées ou en élaborant de nouvelles recettes. Les personnes qui occupent ce poste peuvent se spécialiser dans la création d’un ou de deux types de produits de boulangerie ou participer à la production de tous les produits de boulangerie nécessaires. Elles doivent aussi commander et conserver les approvisionnements et assurer le contrôle de la qualité et des portions.

Tâches

  • effectuer de la recherche, du développement et des essais relativement à de nouvelles recettes; 
  • préparer la pâte à pain et à frire ainsi que les glaçages; 
  • cuire les pâtes à pain et à frire; 
  • glacer et décorer les produits de boulangerie;
  • faire les achats; 
  • embaucher et former le personnel; 
  • superviser la production et les ventes.

Expérience

Les boulangers-pâtissiers – boulangères-pâtissières doivent avoir un intérêt manifeste pour la boulangerie-pâtisserie et une attitude professionnelle. Leur expérience doit s’étendre à la cuisson et à la préparation des mets ainsi qu’à la gestion du temps et de projets. Des compétences en production et en inventaire sont aussi nécessaires. La connaissance de la législation et de la réglementation applicables est aussi souhaitable.

Études

On demande habituellement un diplôme d’études secondaires, une reconnaissance professionnelle (programme des normes interprovinciales « Sceau rouge ») ou d’avoir suivi le programme d’apprentissage pour les boulangers-pâtissiers – boulangères-pâtissières.